Capacidad de los ecosistemas para producir plantas terrestres para alimentación

Volver atrás

El proyecto INVERCLIMA desarrolla metodologías para la planificación de una infraestructura verde que proteja contra los efectos del cambio climático y contribuya a conservar los bienes y servicios que la naturaleza nos ofrece. El primer paso para conseguir este objetivo es identificar el potencial de los ecosistemas para proveer servicios que mitiguen los efectos del cambio climático.
Este mapa es el resultado de analizar el potencial de los ecosistemas gallegos para producir plantas terrestres para alimentación.
El potencial se determinó a partir del potencial de producción de biomasa del territorio estimado a partir de variables climáticas, topográficas y geológicas. El potencial de producción de biomasa se combinó con el potencial de las coberturas del SIOSE de producir alimentos, obtenido al ponderar cada cobertura tomando como referencia los pesos utilizados por Burkhard et al. (2010) para mapear este mismos servicio ecosistémico a partir de las coberturas del CORINE.

Burkhard, B., Kroll, F., & Müller, F. (2010). Landscapes‘ Capacities to Provide Ecosystem Services – a Concept for Land-Cover Based Assessments. Landscape Online, 1-22. https://doi.org/10.3097/LO.200915

Portai Casanellas, J., López-Acevedo Reguerín, M., & Roquero de Laburu, C.(1994). Edafología: Para la agricultura y el medio ambiente.Mundi-Prensa.

Kandziora, M., Burkhard, B., Müller, F. (2013)Mapping provisioning ecosystem services at the local scale using data ofvarying temporal and spatial resolution. Ecosystem Services, 4, 47-19

Grêt-Regamey, A., Altwegg, J., Sirén, E. A., vanStrien, M. J., & Weibel, B. (2017). Integrating ecosystem services intospatial planning—A spatial decision support tool. Landscape and UrbanPlanning, 165, 206-219. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2016.05.003